les vins comme les jus de fruits entre autres sont "collés" dans 90% de la production... dans le processus de clarification, en phase finale, les industriels rajoutent des adjuvants à base poisson (colle de poisson, isinglass, IS15, Ichtyocolle, clarifiant VB...) ou d'autres à base de porc (gélatine N, gélatine F) ou d'albumine pour les vins blancs souvent (Ovigel, Ovicoll) voire de caséine (casei plus) afin de faire remonter/rassembler les éventuelles impuretés et d'ainsi "nettoyer" (clarifier quoi...) les vins (ou les jus de fruits) afin qu'ils ne soient pas troubles mais au contraire limpides et "clairs"... Voilà pourquoi beaucoup de bières blanches sont troubles, car non clarifiées et donc généralement vegan (mais c'est pas automatique non plus hein !!!).
Il existe aussi des adjuvants d'origine minérale (silice notamment) mais bon, vu que rien n'est précisé dans les ingrédients... ce qui n'est pas normal d'ailleurs... Pis reste aussi notre souci éthique concernant la caséine utilisée dans 90% des cas pour coller les étiquettes sur les bouteilles...
Pour les jus de fruits, faut chercher la mention "non filtré" qui doit être indiquée au dos et qui garantit (normalement) l'absence d'adjuvants...
