vin vegan?

Alimentation, cosmétiques, entretien, jardinage, etc.

vin vegan?

Messagepar Mary » Lun Mar 31, 2008 21:29:16

Une américaine qui vient bientôt en France souhaiterait savoir où trouver du vin vegan, mais je ne bois pas du tout d'alcool, donc aucune idée. :?
Quelqu'un connait des vins vegans et les lieux où les trouver sur Paris? :prie2:
Mary
 
Messages: 3464
Inscription: Mar Aoû 28, 2007 18:58:36

Messagepar eloelo » Lun Mar 31, 2008 23:01:44

... ça me dit quelque chose... j'ai déjà lu quelque par qu'il y a avait un producteur de vin en france qui faisait ça... mais où est-ce que j'ai lu ça??? c'est le probleme.... mais je suis certaine que ça existe.
(je suis en train de me demander si j'ai pas lu ça sur une discussion sur vegnord... des que je retrouve ça je raconte ici!! et si je me fais doubler, eh bien tant mieux pour ton amie!!!)

bye!
eloelo
 
Messages: 400
Inscription: Lun Nov 05, 2007 23:59:35

Messagepar leeg » Lun Mar 31, 2008 23:16:25

je me souviens du champagne sur vegnord :
http://www.vegnord.fr/forum/viewtopic.p ... hlight=vin
mais le vin je vois pas
Avatar de l’utilisateur
leeg
 
Messages: 247
Inscription: Sam Jan 05, 2008 12:03:31
Localisation: kemper

Messagepar Kintaro » Lun Mar 31, 2008 23:28:08

Si vous voyez pas, c'est que le vin et en général PAS vegan, ou que vous connaissez pas de marque en particulier?(je bois pas spécialement de vin, et je sais que y'en a qui ne sont pas vegan, mais est-ce une généralité?)
Avatar de l’utilisateur
Kintaro
 
Messages: 181
Inscription: Ven Mar 21, 2008 15:19:07
Localisation: Lausanne - Suisse

Messagepar Flona » Mar Avr 01, 2008 00:33:06

ici:
http://homepage.ntlworld.com/geraint.be ... beers.html

8)


edit: je suis pas sure qu'il y ai bcp de vins francais dans cette liste... :?
Avatar de l’utilisateur
Flona
 
Messages: 4615
Inscription: Dim Aoû 19, 2007 00:49:52
Localisation: Nord

Messagepar Cidoine » Mar Avr 01, 2008 03:18:44

:shock:
Comment ça du vin végan???
Ca veut dire que le vin n'est généralement PAS végan???

Quelqu'un m'explique pourquoi svp.
Ensuite il y aura 2-3 personne à qui il faudra que je parle :evil:

Merci.

Flona, ton lien est mort :(
Avatar de l’utilisateur
Cidoine
 
Messages: 1557
Inscription: Mar Mar 04, 2008 04:45:09
Localisation: Genève CH

Messagepar JOHN » Mar Avr 01, 2008 06:24:05

les vins comme les jus de fruits entre autres sont "collés" dans 90% de la production... dans le processus de clarification, en phase finale, les industriels rajoutent des adjuvants à base poisson (colle de poisson, isinglass, IS15, Ichtyocolle, clarifiant VB...) ou d'autres à base de porc (gélatine N, gélatine F) ou d'albumine pour les vins blancs souvent (Ovigel, Ovicoll) voire de caséine (casei plus) afin de faire remonter/rassembler les éventuelles impuretés et d'ainsi "nettoyer" (clarifier quoi...) les vins (ou les jus de fruits) afin qu'ils ne soient pas troubles mais au contraire limpides et "clairs"... Voilà pourquoi beaucoup de bières blanches sont troubles, car non clarifiées et donc généralement vegan (mais c'est pas automatique non plus hein !!!). :?

Il existe aussi des adjuvants d'origine minérale (silice notamment) mais bon, vu que rien n'est précisé dans les ingrédients... ce qui n'est pas normal d'ailleurs... Pis reste aussi notre souci éthique concernant la caséine utilisée dans 90% des cas pour coller les étiquettes sur les bouteilles... :?

Pour les jus de fruits, faut chercher la mention "non filtré" qui doit être indiquée au dos et qui garantit (normalement) l'absence d'adjuvants... ( donc autant chercher midi à quatorze heures puique tout est filtré, épuré, clarifié, purifié, pasteurisé, nettoyé dans ce bas monde...) :?
JOHN
 
Messages: 3333
Inscription: Mar Aoû 21, 2007 10:37:44

Messagepar eloelo » Mar Avr 01, 2008 10:10:49

leeg a écrit:je me souviens du champagne sur vegnord :
http://www.vegnord.fr/forum/viewtopic.p ... hlight=vin
mais le vin je vois pas


ah oui voilà, j'ai confondu avec le champ'!!!!
eloelo
 
Messages: 400
Inscription: Lun Nov 05, 2007 23:59:35

Messagepar xmargueritex » Mar Avr 01, 2008 13:07:51

JOHN a écrit:les vins comme les jus de fruits entre autres sont "collés" dans 90% de la production... dans le processus de clarification, en phase finale, les industriels rajoutent des adjuvants à base poisson (colle de poisson, isinglass, IS15, Ichtyocolle, clarifiant VB...) ou d'autres à base de porc (gélatine N, gélatine F) ou d'albumine pour les vins blancs souvent (Ovigel, Ovicoll) voire de caséine (casei plus) afin de faire remonter/rassembler les éventuelles impuretés et d'ainsi "nettoyer" (clarifier quoi...) les vins (ou les jus de fruits) afin qu'ils ne soient pas troubles mais au contraire limpides et "clairs"... Voilà pourquoi beaucoup de bières blanches sont troubles, car non clarifiées et donc généralement vegan (mais c'est pas automatique non plus hein !!!). :?

Il existe aussi des adjuvants d'origine minérale (silice notamment) mais bon, vu que rien n'est précisé dans les ingrédients... ce qui n'est pas normal d'ailleurs... Pis reste aussi notre souci éthique concernant la caséine utilisée dans 90% des cas pour coller les étiquettes sur les bouteilles... :?




pfff on en apprend tous les jours :Grrrr44:
c'est pareil avec les jus de fruits bio ou pas ?


Pour les jus de fruits, faut chercher la mention "non filtré" qui doit être indiquée au dos et qui garantit (normalement) l'absence d'adjuvants... ( donc autant chercher midi à quatorze heures puique tout est filtré, épuré, clarifié, purifié, pasteurisé, nettoyé dans ce bas monde...) :?


jamais lu ça nulle part :non2:
Dernière édition par xmargueritex le Mar Avr 01, 2008 13:09:21, édité 1 fois.
xmargueritex
 
Messages: 235
Inscription: Sam Sep 01, 2007 11:30:12

Re: vin vegan?

Messagepar queenie » Mar Avr 01, 2008 13:08:43

Mary a écrit:Une américaine qui vient bientôt en France souhaiterait savoir où trouver du vin vegan, mais je ne bois pas du tout d'alcool, donc aucune idée. :?
Quelqu'un connait des vins vegans et les lieux où les trouver sur Paris? :prie2:


Je ne sais pas si j'ai le droit de dire ça du fait de la nouvelle charte mais je suis un vegan alcolo, je bois du bon gros rouge qui tâche bio fait par biodynamie, même pas de sulfite.
C'est un vigneron de Cahors qui livre directement dans le mag bio.
Je le prend en bidon de 5l et puis séance de "décantage" en transvasant dans des bouteilles en verre étoilé.

Comme c'est de l'artisanat, faut faire confiance mais normalement, c'est vegan. Ya qu'a voir les dépôts dans les bouteilles. J'y mets même du vinaigre blanc de temps en temps pour enlever les dépots...

Ha ça, c'est pas beau à voir dans un bidon en plastique de 5l mais qu'est-ce qui est le plus important ? Le contenu ou le contenant ?

Comme saint-exupéry, je passe au delà des apparences, le contenant n'est pas beau mais le contenu est délicieux (même pas le gout de vinaigre).
Mais c'est sur Toulouse alors ça ne doit pas t'aider....

GO VEGANALCOLO :Alcooliques18:
Avatar de l’utilisateur
queenie
 
Messages: 1091
Inscription: Mar Nov 20, 2007 17:25:50
Localisation: Je veux me casser mais pour vivre où ?

Messagepar Flona » Mar Avr 01, 2008 13:40:34

Cidoine a écrit:Flona, ton lien est mort :(


non le lien est bon, il faut descendre un peu plus bas sur la page, j'aurais du le préciser parce que je me suis faite avoir aussi! :D
Avatar de l’utilisateur
Flona
 
Messages: 4615
Inscription: Dim Aoû 19, 2007 00:49:52
Localisation: Nord

Messagepar catt » Mar Avr 01, 2008 14:12:27

biodynamie c'est

:nv:

je crois
Avatar de l’utilisateur
catt
 
Messages: 8112
Inscription: Lun Jan 07, 2008 08:30:51
Localisation: 95 Cergy

Messagepar human humans » Mar Avr 01, 2008 14:32:40

ah ouais c'est carrément NOT VEGAN ouais !
Avatar de l’utilisateur
human humans
 
Messages: 196
Inscription: Dim Nov 04, 2007 20:10:40

Messagepar queenie » Mar Avr 01, 2008 14:55:46

catt a écrit:biodynamie c'est :nv: je crois


Zut de zut vous êtes bétas ou quoi ? Biodynamie, c'est une méthode comme le bio. Ca ne garanti pas le côté vegan bien-sur mais ça peut aussi être vegan (il suffit de ne pas utiliser d'ingrédients animaux quoi !!).

Vous faites ce que vous voulez mais pour ma part, pour trouver du vin vegan, j'ai 1.000.000.000 de fois plus de chance d'en trouver dans un mag bio qui fait dans la biodynamie que chez carrouf ou Nicolas qui fais dans le jus de cacabeurk !!
Avatar de l’utilisateur
queenie
 
Messages: 1091
Inscription: Mar Nov 20, 2007 17:25:50
Localisation: Je veux me casser mais pour vivre où ?

Messagepar JOHN » Mar Avr 01, 2008 17:20:57

j'aimerais bien que l'on m'explique en quoi la biodynamie n'est pas vegan... :shock:
JOHN
 
Messages: 3333
Inscription: Mar Aoû 21, 2007 10:37:44

Suivante

Retourner vers Le véganisme au quotidien

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités