On adore presque tous et toutes ça au petit matin, sur du bon pain complet, du pain au pavot, du pain aux céréales, des biscottes ou même sur du pain blanc pour les hérétiques, la CRÊME AU CHOCOLAT A TARTINER.
On ne cherche pas forcement quelque chose qui ressemble au nutella, mais qui soit simplement bon à tremper dans son chocolat ou son lait de riz ou d'avoine du matin!
Mais voilà, le monde étant cruel avec les animaux comme avec les vegans :
il en existe peu qui soient 100% végétales.
Petit tour d'horizon :
On trouve en général dans les boutiques spécialisées les fameux substituts "nutella bio végétal" à base de soja, qui sont en général très chères... Il y a les recettes au cacao enrichies qui sont assez apreciées, type "jardin bio". Mais chères aussi.
J'ai trouvé tout récemment sans doutes la meilleure que j'ai jamais gouté en la recette d'un produit allemand de pâte à tartiner au chocolat qui s'appelle "rapunzel" et est certifiée vegan :
youpi !
Mais... petit problème. Il est un peu cher (2,50€ le pot de 250g, ça fait quand même 10€ le kilo, hein) : ce qui peut sembler "raisonnable" pour un produit bio mais pas pour les sales pauvres comme moi. Comble de la très bonne crème au chocolat allemande : elle est introuvable en france !
Et donc enfin, il y a, la version du "vegan pauvre", sur conseil d'un autre pote vegan qui galère un peu : La pâte à tartiner au chocolat de chez Carrefour... Eh oui. j'ai pas trouvé la photo, mais c'est vendu en pots "familials" et la recette... est végétale : huile de tournesol, poudre de cacao, sucre de canne roux, lécithine de soja !
Et voilà l'travail.
Bon après elle est bonne en goût, mais je pense qu'il faut pas en abuser vu que c'est super riche en sucre et très gras. Mais voilà. En espérant qu'ils ne changent pas la recette ou la gamme.
Si vous avez d'autres conseils. welcome...