L'importance du trempage des noix et des graines

Conseils, discussions.

L'importance du trempage des noix et des graines

Messagepar OdEa » Mar Oct 04, 2011 10:40:28

Source : http://toutcru.blogspot.com/2008/07/limportance-du-trempage-et-de-la.html
Lorsqu'on ne consomme qu'occasionnellement des noix ou des graines, c'est moins important de les faire tremper ou germer. Toutefois, si on en consomme quotidiennement comme le font beaucoup d'adeptes du crudivorisme, le trempage devient essentiel pour trois raisons:
  • Les noix, légumineuses et céréales contiennent des inhibiteurs enzymatiques tels l'acide oxalique et l'acide phytique qui rendent la digestion plus difficile et diminuent le taux d'absorption de certains minéraux, le fer et le calcium entre autres. Le trempage et la germination (idem pour la cuisson) éliminent une partie de ces inhibiteurs. C'est pourquoi il est important de bien rincer les graines après le trempage et de ne jamais consommer l'eau de trempage.
  • Le trempage et à plus forte raison la germination augmente la quantité de vitamines, minéraux et de protéines qu'on retrouve dans les graines (de 300 à 12000%).
  • Les mêmes transformations qui ont cours pendant la digestion se produisent pendant la germination: les protéines sont décomposées en acides aminés, les lipides en acides gras et l'amidon en sucres simple. La digestion est donc grandement facilitée et les nutriments deviennent plus facilement assimilables par l'organisme.
S'il est vrai que ce n'est pas facile de penser à l'avance de faire tremper ou germer les graines qu'on aura envie de manger dans 3 ou 4 jours, il y a tout de même des moyens pour se dépanner. Si on est mal pris, mieux vaut un trempage de 30 minutes ou même simplement un rinçage que rien du tout. On peut aussi tremper ou faire germer à l'avance les noix, les graines ou certaines céréales (sarrasin par exemple) et ensuite les déshydrater. Elles auront les côtés pratiques des graines séchées (conservation, facilité d'utilisation) et les avantages nutritionnels des graines germées.

Lien : Les temps de trempage.
Avatar de l’utilisateur
OdEa
Site Admin
 
Messages: 4305
Inscription: Dim Fév 18, 2007 00:11:34

Re: L'importance du trempage des noix et des graines

Messagepar Exupérence » Mar Oct 04, 2011 10:43:46

je laisse tout le temps tremper mes légumineuses, mais j'ai remarqué que, plus je laisse tremper, plus ça met du temps à cuir (en particulier pour les haricots, l'autre jour je les ai laissé 4 jours je crois, il leur a fallu 5 bonnes heures pour ne plus être croquantes :/ (je suppose pour que pour qu'elles soient fondantes, fallait que je laisse 2h de plus << )
Avatar de l’utilisateur
Exupérence
 
Messages: 1167
Inscription: Lun Mai 17, 2010 02:05:37
Localisation: Tunisie

Re: L'importance du trempage des noix et des graines

Messagepar alexandre » Mar Oct 04, 2011 10:48:12

Le trempage et à plus forte raison la germination augmente la quantité de (...) minéraux (...)


comment le trempage peut-il augmenter la quantité de minéraux ?
Avatar de l’utilisateur
alexandre
 
Messages: 1415
Inscription: Jeu Aoû 27, 2009 11:58:29

Re: L'importance du trempage des noix et des graines

Messagepar Exupérence » Mar Oct 04, 2011 11:12:35

c'est vrai que pour les minéraux je en comprends pas bien, peut être l'absorption de ceux de l'eau? :/
Avatar de l’utilisateur
Exupérence
 
Messages: 1167
Inscription: Lun Mai 17, 2010 02:05:37
Localisation: Tunisie

Re: L'importance du trempage des noix et des graines

Messagepar OdEa » Mar Oct 04, 2011 12:48:40

J'suis pas expert en biologie, mais la même question peut se poser pour les graines germées, à la base tout le potentiel est là, mais encore endormi, eau+chaleur+air réveille tout ce petit monde.
Avatar de l’utilisateur
OdEa
Site Admin
 
Messages: 4305
Inscription: Dim Fév 18, 2007 00:11:34

Re: L'importance du trempage des noix et des graines

Messagepar alexandre » Mar Oct 04, 2011 17:25:06

oui mais ok pour les vitamines, mais les minéraux, si tu les as pas dans la graine, elle va pas les produire sans apport externe
Avatar de l’utilisateur
alexandre
 
Messages: 1415
Inscription: Jeu Aoû 27, 2009 11:58:29

Re: L'importance du trempage des noix et des graines

Messagepar tonturge » Jeu Oct 06, 2011 16:21:48

C'est peut-être simplement l'absorption de ceux-ci que la personne a voulu évoquer.
Avatar de l’utilisateur
tonturge
 
Messages: 127
Inscription: Dim Avr 26, 2009 23:07:20
Localisation: 06


Retourner vers Nutrition, santé

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Yahoo [Bot] et 1 invité