Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

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Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar clorofyle » Lun Nov 23, 2009 21:44:15

J'en consomme beaucoup...
On entend tout et son contraire sur le soja, tofu,.....
De quoi devenir fou !
Je me dis, la modération serait de mise dans ces cas là.
Sauf que, j'adore, et que c'est qd meme bien pratique dans les recettes vegan.

Et vous ?
Vous en consommez un peu ? beaucoup ? à la folie ?

Les petits derniers de Sojami.... lactofermenté !!!!! indispensable, non ?
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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar Nicolette » Lun Nov 23, 2009 22:25:17

:bennn:
http://www.biolineaires.com/articles/ra ... ation.html
"Les réponses aux craintes des consommateurs à la lueur des dernières études
Le soja est riche en purines ?
Des analyses montrent que le taux de purines du soja n’est pas plus élevé que celui de la viande. Contrairement à une opinion répandue, les purines ne sont pas des déchets métaboliques, mais des constituants des nos acides nucléiques (ARN et ADN**), par ailleurs synthétisées par l’organisme pour compléter l’apport alimentaire. Ces constituants, comme toutes les bases azotées, sont éliminés sous forme d’acide urique. Chez certaines personnes, on rencontre des pathologies liées à un excès d’acide urique (maladie de la goutte). Toutefois, il a été démontré que non seulement le soja ne favorise pas l’apparition de ces pathologies, mais de surcroît en prévient même la survenue
• Le soja est riche en facteurs anti-nutritionnels ?
Tel l’acide phytique qui entraverait l’assimilation de minéraux ou tel le facteur antitrypsine qui bloquerait la digestion des protéines ? La réponse se trouve dans la préparation du soja : cuisson, fermentation et germination détruisent ces anti-nutriments et rendent ainsi cette graine consommable par l’homme.
• Le soja présente des risques d’allergies ?
25% des enfants qui sont allergiques aux protéines du lait peuvent l’être aussi aux protéines de soja. En fait, une mesure plus fine (dosage des IgE***spécifiques, véritables marqueurs de l’allergie) des allergies croisées, montrent que la prévalence des allergies croisées est très faible, de l’ordre de 1%.
• Le soja favorise les flatulences ?
Le soja est riche en fibres alimentaires qui contribuent à la bonne santé de la flore intestinale en favorisant le développement de bactéries saprophytes et le maintien de l’équilibre entre les différentes souches. La dégradation des fibres par la flore intestinale provoque une fermentation avec libération de gaz. Cet inconfort abdominal résulte surtout du fait d’un passage trop rapide d’une alimentation sans fibres à une alimentation avec fibres ou d’un apport brutal sous forme concentrée.

* macrobiotique : art de vivre d’inspiration taoïste chinoise, basé sur l’équilibre du ying et du yang, qui intègre une composante diététique.
**ADN et ARN : on trouve des acides nucléiques (ADN et ARN) dans les cellules de presque chaque organisme. L’ADN contient l’information génétique et l’ARN qui est une copie de l’ADN permet la synthèse des protéines.
***IgE (immoglobulines E) est une classe d’anticorps chez les mammifères. Elle est capable de déclencher de puissantes réactions immunitaires qui se reproduisent à chaque nouvelle ingestion de la substance allergisante avec des réactions de plus en plus intenses."

...

Mais c'est toujours mieux de varier ton alimentation : soja, noisette, amande, sesame, blé, quinoa, boulghour, lentilles... y'a de quoi faire !
:)
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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar francoise 77 » Lun Nov 23, 2009 23:22:59

Nicolette a écrit:• Le soja favorise les flatulences ?
Le soja est riche en fibres alimentaires qui contribuent à la bonne santé de la flore intestinale en favorisant le développement de bactéries saprophytes et le maintien de l’équilibre entre les différentes souches. La dégradation des fibres par la flore intestinale provoque une fermentation avec libération de gaz. Cet inconfort abdominal résulte surtout du fait d’un passage trop rapide d’une alimentation sans fibres à une alimentation avec fibres ou d’un apport brutal sous forme concentrée.
:)


:e949b0f_a: ben voilà pourquoi je pète sans arrêt :icon_shock: :aiie:
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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar clorofyle » Mar Nov 24, 2009 05:57:43

Merci pour ta réponse Nicolette.



francoise :lol:

De mon coté j'essaie de lire un max d'articles, mais je n'arrive plus à faire la part des choses....
Dans le doute, je crois... qu'il vaut mieux ne pas trop consommer de soja. Meme lactofermenté.

Les purines il y en a dans toutes les légumineuses...
Mais ce sont les phyto hormones qui me genent
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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar Daniel-San » Mar Nov 24, 2009 11:38:33

Les études qui mettent en avant la nocivité d'une consommation excessive de soja sont toujours liés à des produits qui ne sont pas fermentés. Ce qui veut donc dire que le tofu, le tempeh, le miso, la sauce soja ne sont pas concernés par ces résultats... et que donc tu peux te manger ton pavé de 325g de tofu avec quelques rondelles de tempeh trempée dans de la sauce soja et du miso, et ce, tous les jours!
bon ap'! :mrgreen:
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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar Nicolette » Mar Nov 24, 2009 14:20:31

francoise 77 a écrit:
Nicolette a écrit:• Le soja favorise les flatulences ?
Le soja est riche en fibres alimentaires qui contribuent à la bonne santé de la flore intestinale en favorisant le développement de bactéries saprophytes et le maintien de l’équilibre entre les différentes souches. La dégradation des fibres par la flore intestinale provoque une fermentation avec libération de gaz. Cet inconfort abdominal résulte surtout du fait d’un passage trop rapide d’une alimentation sans fibres à une alimentation avec fibres ou d’un apport brutal sous forme concentrée.
:)


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:aiie:

Autres liens :
http://www.diabete-abd.be/pdf%20revue%2 ... 200608.pdf
http://www.isoflavones.info/fr/soja.php
"Le soja
Riche en protéines, pauvre en cholestérol at 100 % végétal, le soja pourrait bien être un nouvel aliment-santé.
En Chine, le soja (Glycin max) a été considéré comme un des un des cinq grains sacrés, avec le riz, le blé, l'orge et le millet. Le soja a été employé dans le monde occidental seulement depuis le 20ème siècle.
Le soja est une plante légumineuse comme les pois ou les haricots verts. Le soja peut, grâce à des nodosités au niveau de ses racines, capter l'azote de l'air. Allors, le soja est une plante idéale dans les assolements de production céréalière ce qui en fait une véritable plante écologique. Le soja pousse partout dans le monde et peut être cultivé sur une variété de sols et un éventail de climats : vers les régions tropicaux jus qu’à les montagnes de Hokkaido dans le nord du Japon. Les graines de soja se développent à l’intérieur de cosses. Il existe des milliers de variétés de soja, le plus connu étant le jaune.
Le soja est très nutritif
Gage de santé et ayant beaucoup d’éléments essentiels, le soja est une merveilleuse légumineuse de la gastronomie végétarienne. Le soja a été un aliment principal dans les pays asiatiques pendant beaucoup d'années. Le haricot de soja est une source appréciable de protéines (36 %), de glucides (30 %), de lipides (18 %) et de minéraux et vitamines. Le soja est faible en gras saturés et riche en gras insaturés (gras polyinsaturés et monoinsaturés). Chacun des huit acides aminés de bases sont présents dans le soja, qui fait que la protéine de soja est une protéine complète. C’est pourquoi les dérivés du soja sont largement consommés par les personnes végétariennes ou végétaliennes. Le soja convient tout particulièrement aux régimes sans substances laitières. Le peuple chinois consomme le miso, une pâte fermentée constituée de fèves de soja et de grains depuis très longtemps.

Le soja est bon pour la santé
La popularité croissante des nourritures à base de soja est principalement attribuée à la grande quantité des substances favorisant la santé. Les études épidémiologiques démontrent que la santé des Asiatiques est en partie liée au soja. Le rôle que le soja joue dans la prévention des maladies chroniques continue à être une priorité pour la science autour du monde. En liant la santé et la consommation de soja donnez les résultats saisissants : abaissez le nombre de tumeurs telles que le cancer de sein et cancer de prostate, la stabilité d'os, risque inférieur de développer l'osteoporosis et un taux extrêmement bas de symptômes de ménopause pour les femmes chinoises ou japonaises. Ceci explique pourquoi les symptômes de la ménopause, les chaleurs chaudes, l'osteoporosis et les cancers deviennent seulement fréquents dans les pays occidental. Le soja s’avère aussi bénéfique pour les hommes. Les mâles japonais qui mangent beaucoup de soja ont une incidence plus faible de cancer avancé de la prostate comparé à ceux qui adoptent le régime américain à base de viande et de protéines animales. La soja est alors un facteur très important pour la bonne santé.

Le soja est riche en isoflavones
Cependant, les éléments alimentaires principaux du soja tels que l'huile végétale, les protéines et les sucres ne sont pas les facteurs déterminants. Le soja contient des hormones possédant une structure semblable à celle des oestrogènes. Ces isoflavones sont des substances bioactives agissant comme des oestrogènes. Les propriétés médicinales des isoflavones du soja s’avèrent positives dans le cancer du sein, de l’utérus, de la prostate et du côlon. A la façon d’un puissant antioxydant, l’isoflavone génistéine inhibe la croissance des cellules cancéreuses. Le soja contient environ 200 mg d’isoflavones par 100 g."

Rien n'est prouvé sur la nocivité du soja... seulement comme il est dit que le soja peut remplacer, au niveau des protéines, la viande, cela n'est sans doute pas apprécié par tous... ...
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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar francoise 77 » Mer Nov 25, 2009 22:10:23

Je ne suis pas une grande consommatrice de soja en fait, je suis surtout une légumineuse ( :lol: )

ce qui ne résoud pas mes problèmes (enfin, les problèmes des autres surtout hein) de mes pets :lol:

mes pets sont des vents tumultueux qui s'annoncent avec fracas.... je prends donc du charbon qui amoindri le mal, mais ne l'éradique pas > tant pis pour les fissures qui apparaissent sur les murs de la maison :lol:
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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar OdEa » Jeu Nov 26, 2009 09:44:41

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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar Speranza21 » Jeu Nov 26, 2009 09:54:37

francoise 77 a écrit:Je ne suis pas une grande consommatrice de soja en fait, je suis surtout une légumineuse ( :lol: )

ce qui ne résoud pas mes problèmes (enfin, les problèmes des autres surtout hein) de mes pets :lol:

mes pets sont des vents tumultueux qui s'annoncent avec fracas.... je prends donc du charbon qui amoindri le mal, mais ne l'éradique pas > tant pis pour les fissures qui apparaissent sur les murs de la maison :lol:

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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar vegan4ever » Jeu Nov 26, 2009 18:51:37

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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar Laura » Jeu Nov 26, 2009 19:15:30

francoise 77 a écrit:Je ne suis pas une grande consommatrice de soja en fait, je suis surtout une légumineuse ( :lol: )

ce qui ne résoud pas mes problèmes (enfin, les problèmes des autres surtout hein) de mes pets :lol:

mes pets sont des vents tumultueux qui s'annoncent avec fracas.... je prends donc du charbon qui amoindri le mal, mais ne l'éradique pas > tant pis pour les fissures qui apparaissent sur les murs de la maison :lol:


:shock:

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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar clorofyle » Ven Nov 27, 2009 05:47:07

J'ai trouvé...

et c'est plutot complet

http://www.vegetarisme.fr/_pdfs/SoyQues ... sesA5V2009

bonne lecture
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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar Marmotteuh » Ven Nov 27, 2009 07:56:33

francoise 77 a écrit:Je ne suis pas une grande consommatrice de soja en fait, je suis surtout une légumineuse ( :lol: )

ce qui ne résoud pas mes problèmes (enfin, les problèmes des autres surtout hein) de mes pets :lol:

mes pets sont des vents tumultueux qui s'annoncent avec fracas.... je prends donc du charbon qui amoindri le mal, mais ne l'éradique pas > tant pis pour les fissures qui apparaissent sur les murs de la maison :lol:


On pourra faire des concours, avec tout ce que je mange comme produit à base de pois chiche :lol:
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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar francoise 77 » Ven Nov 27, 2009 20:00:08

génial ton lien clorofyl :fortiche:


ok pour le concours de pets avec marmotheuh :mrgreen: :bad2:
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Re: Bon et le soja ? vous en pensez quoi ?

Messagepar Brigande » Mar Déc 29, 2009 23:24:02

Un autre lien intéressant :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... oc=soya_nu

Tous les matins, je mange mon yaourt au soja, et fréquemment du tofu. Le plus souvent en dés dans une salade de crudité.
Je n'aime pas le lait de soja tel quel, mais il me sert beaucoup comme alternative au lait de vache. Il est moins cher et plus facile à trouver que la plupart des laits végétaux, et son gout neutre est un plus en cuisine.

(moi aussi, je pète assez souvent, mais ils sont pour la plupart légers, silencieux et inodores. Hop, petit dégazage incognito :mrgreen: )
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