à propos du Kéfir

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à propos du Kéfir

Messagepar francoise 77 » Mer Avr 08, 2009 21:37:03

j'ai entendu parler du kéfir :idea:

il y aurait du kéfir de lait (a bannir donc)

et du kéfir de fruits.....

quelqu'un connaît ?

c'est sérieux ?

merci :wink:
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar le même mais en pire » Mer Avr 08, 2009 21:46:26

à part le Kombucha, je ne connais pas le kéfir de fruits... faut juste arriver à trouver une mère et après, t'es tranquille... mais bon, être sûr que la mère est bien d'origine végétale. Tu peux en trouver sur Ebay...

et du coup, tu rejoins le topic : viewtopic.php?f=4&t=1788

puisque ces produits sont considérés comme des "probiotiques"... :arrow:
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar safe » Mer Avr 08, 2009 22:12:44

c'est bon le kefir.
c'est une bactérie qui se développe en milieu acide.
avec une mere de kefir, tu rajoute du jus de citron et du sucrede l'eau, tu laisse quelques jours et ça fermente legerement, plus tu attend et plus ça pétille. au bout d'un moment c'est légèrement alcoolisé.c'est selon le gout.
quand tu en as marre, tu mets dans un recipient hermetique au frigo et tu peux le laisser reposer quelque temps. quand tu en veux de nouveau, tu jette le liquide et tu le réalimente.

c'est tres bon, ça desaltere bien en été et c'est plein de vitamines!
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar Cicero » Jeu Avr 09, 2009 07:58:48

c'est la même mère que celle du vinaigre ?
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar francoise 77 » Jeu Avr 09, 2009 10:03:08

merci, mais ce que je voulais dire en fait, c'est que des gens prétendent que c'est anti-maladies, anti-cancers ; anti-tout-ce-qui-n'est-pas-bon.... ici : http://sante.site.voila.fr.site.voila.fr/index.jhtml
et donc ma question : qu'en pensez-vous ? c'est sérieux ou hoax ?
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar safe » Jeu Avr 09, 2009 10:21:46

Cicero a écrit:c'est la même mère que celle du vinaigre ?


non pas du tout!
en fait c'est une levure-bactérie. ça fait des espèces de petits grains gélatineux au fond du récipient, qui grossissent en fonction de la maniere dont tu les nourri et qui se multiplient.
pour les vertus, je ne sais pas. je sais que c'est plein de vitamines et de minéraux, mais si ça a des propriétés anti cancer ou fontaine de jouvence je sais pas! :mrgreen:
en tout cas puisque c'est lein de vitamines ça doit être bon pour la santé!
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar francoise 77 » Jeu Avr 09, 2009 10:25:27

attention : plein de vitamines = bon pour la santé, certes ; mais trop de vitamines = pas bon

mais bon, j'espère des avis pour ce qui concerne les "pouvoirs de protection anti-ceci/cela" :mrgreen:
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar francoise 77 » Jeu Avr 09, 2009 10:30:37

ah je viens de trouver ça :

Le kéfir de fruit donne une boisson agréable et pétillante, aux même vertus et propriétés que le Kéfir de lait. Le principe est le même que pour le lait, mais on utilise ici de l’eau, des fruits frais et séchés, et du sucre de canne. Il est très aisé de fabriquer du Kéfir … boisson diététique aux multiples vertus.
voir les sites :
http://www.naturotheque.org/journal.htm

http://grainsdekefir.free.fr/page01.htm

http://users.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html

mais ça ne me dit toujours pas si tout ce qu'ils disent est véridique concernant la protection des maladies ; ou bien si c'est juste assez bon pour faire caca :bad2:
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar zirco38 » Mer Juil 15, 2009 08:52:25

Bonjour à tous

(j'ai zappé l'étape des présentations désolée, mais je pourrai y revenir...)

J'utilise le kéfir (d'eau, mais le kefir de lait peut fonctionner, paraît-il, avec du lait de soja ou autre) depuis près d'un mois, et j'en suis très contente (bon goût, mais pour ce qui est des effet bénéfiques, comment savoir déjà?).

Mais je l'utilise principalement comme complément alimentaire sachant tout ce que ça produit en minéraux et vitamines... notamment la fameuse B12. En effet, j'ai lu sur plusieurs sites internet que ces fameuses bactéries en produisaient. Sachant que j'aime pas du tout la marmite, et que je ne suis pas trop pour les comprimés, j'aurais voulu savoir si vous aviez eu des confirmations là-dessus?

Car les sites internet que j'ai trouvés mentionnant cet apport de B12 n'étaient pas spécialement vege, et inversement, je ne trouve pas, sur les sites végé que j'ai visités, de page précisant que le kefir est une source fiable (ou pas) pour cette vitamine...

Alors est-ce un oubli? un manque d'info sur le sujet? ou bien le kefir n'est finalement pas une source fiable?

Si qqn a des pistes de réponse, merci d'avance!!
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar mars » Mer Juil 15, 2009 09:05:31

J'ai chercher sur internet,mystérieux le Kéfir :question2:
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar Daniel-San » Mer Juil 15, 2009 13:43:53

Salut Zirco,

Dans l'état actuel des connaissances il n'y a AUCUNE source de B12 non animale qui soit fiable (sauf chimiquement quoi)... et si l'on retrouve de la B12 dans des produits fermentés (comme le tempeh et aussi ce kéfir), il s'agit d'une B12 qui n'est pas assimilé par l'organisme et qui ne pourra pas combler nos besoins.

Je suis trop feignant pour te retrouver les infos (mais si tu fais une belle présentation je ferais un effort), j'avais posté pas mal d'infos et de sources là-dessus sur ce forum. Donc en cherchant un peu...
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar zirco38 » Jeu Juil 16, 2009 11:23:16

Eh bien Daniel-san, merci pour ta réponse, mais tu me déprimes complètement! je suis quand même intéressée par tes références, je vais donc de ce pas faire une jolie présentation!

J'ai moi aussi lu de nombreuses fois qu'il n'y avait pas de sources fiables de B12 non animales, mais jamais que le kefir avait été pris en compte dans ces études... (alors que c'est précisé pour tempeh, miso, shoyu, tamari, spyruline...) donc je continue à espérer qu'il n'a toujours pas été étudié (lui, le kefir, spécifiquement) dans cette optique... Et puis j'ai lu aussi qu'il y avait des exceptions (ex. redstar)

En cherchant un peu plus, je trouve cette page http://www.pamrotella.com/health/b12.html qui me paraît intéressante, et notamment le paragraphe Bacteria: Myth vs. Reality. pour les non anglophones, je peux tenter une trad grosso-modo:

Bactéries: Mythe vs. Réalité;
Comment pourrait-on développer une anémie pernicieuse alors que les besoins en B12 sont si bas, et que le foie en stocke tant qu'il faut des années à une déficience pour se développer? La raison présentée pour le mythe de la B12 est que la B12 est trouvée en premier lieu dans la nourriture d'origine animale. Très peu d'aliments d'origine végétale constituent une bonne source en B12 dit-on. Dans la réalité de la B12, ce sont les bactéries qui sont les producteurs de B12, et qui sont elles-mêmes les sources qu'utilisent à la fois les plantes et les animaux. Quant aux humains, ces bactéries ne proviennent pas nécessairement des plantes - la bouche, les intestins supérieur et inférieurs (euh, ça se dit?), contiennent tous des bactéries produisant la B12. Cependant, on ne sait pas s'il y en a suffisamment pour répondre aux besoins quotidiens de b12. Le plus vraisemblable est qu'elles en produisent une certaine quantité, et le reste provient de la nourriture et les boissons consommées.
Toute la vitamine B12 du monde provient à l'origine des bactéries. Ni les plantes ni les animaux ne peuvent la synthétiser. Mais des plantes peuvent être contaminées avec de la B12 quand elles sont entrées en contact avec les bactéries du sol qui la produisent. Les aliments d'origine animal sont riches en B12 uniquement parce que les animaux consomment de la nourriture qui a été contaminée par ces bactéries, ou parce que ces bactéries vivent dans les intestins d'un animal qui en produit.


Sur le site, il y a même un bon nombre de références sur ce sujet (que, sincèrement, je ne suis pas allée voir...)

Voilà... donc pourquoi, en allant directement à la source, ie les bactéries, ce ne serait pas fiable??

Bon, je vais aller rédiger une petite présentation, en espérant des réponses...
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar catt » Jeu Juil 16, 2009 11:49:00

:MDR99:

je n'avais jamais lu ce topic parce que ça ne m'interessait pas croyant que le kefir avait un rapport avec la burga

sauf erreur la burga, c'est comment dire ? ... une tenue spéciale religieuse de femmes qui ne sont pas des religieuses, c'est ça ?


en parlant de religieuse, OW, comment en faire ? j'aimais bien ça


oui, je sais :question2:
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar mars » Jeu Juil 16, 2009 11:53:58

Elle est absente OW :bennn:
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Re: à propos du Kéfir

Messagepar Daniel-San » Jeu Juil 16, 2009 13:56:11

Ma source (et un excellent document : « Vegan Nutrition », Dr Gill Langley, publié par la Vegan Society)


Voilà... donc pourquoi, en allant directement à la source, ie les bactéries, ce ne serait pas fiable??


Bonne question, ce qu'il faudrait savoir c'est pourquoi la B12 contenue dans les produits fermentés (et à mon avis ça comprends aussi le kéfir, c'est pas comme si personne n'avait essayé de trouver une source végétale de B12 avant nous :P), est "inactive"? Cela répondra peut-être à ta question.

"Pendant beaucoup d’années, il a été pensé que les algues comestibles (exemples : nori, wakame et kombu), les produits de soja fermenté (comme le tempeh et le miso), et une algue bleu-verte appelée spiruline, contenaient tous des hautes quantités de B12. Cependant la méthode commune d’analyse, utilisant la croissance bactérienne comme indicateur, mesure actuellement un ensemble de famille de particules ressemblant chimiquement à la B12. Toutes ne sont pas authentiques, c’est à dire des vitamines actives que le corps humain peut utiliser : les particules ressemblantes, vues comme analogues, ne peuvent pas jouer le rôle de la vitamine B12 dans le corps.

Un nouveau test, appelé un « differential radioassay », est conçu spécialement pour mesurer les formes de la vitamine que le corps humain peut utiliser, et reanalysé par cette méthode, le niveau de la B12 active dans beaucoup d’aliments est trouvé moindre. Par exemple le tempeh, qui était considéré comme contenant plusieurs micro grammes de B12 pour 100g a été trouvé après reanalyse comme ne contenant aucune vitamine active."


Sur le blog révégez-vous se trouve une traduction d'une partie du livre. Je t'invite à y jeter un oeil c'est très intéressant!


Sinon attention avec ce genre de site dont tu fais référence. La B12 par études statistiques montrent que les VGL sont plus carencés (lorsque pas de "complémentés") que les omnis. Donc en attendant, même si on est encore un peu dans le flou concernant cette vitamine il vaut mieux rester sur des positions "officielles" et scientifiques. Et pourquoi déprimée? Pourquoi absolument vouloir trouver une alternative végétale à la B12? :wink:
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