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Faire du seitan avec de la farine de blé

Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar Lilly » Mer Sep 15, 2010 21:22:49

Oui mais le contréeschelousien, il voulait miamer du seitan fait maison, et pas du tofu ! C'est pas pareil. :diktat:
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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar Brigande » Mer Sep 15, 2010 21:28:35

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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar xEdgexJihadx » Mer Sep 15, 2010 23:18:02

Ou alors il a pas d'argent, pas de carte de crédit et doit dealer avec les quelques sacs de farine qui sont dans le placard de chez maman.

Si c'est possible de faire du seitan avec de la farine, qu'est-ce que ça peut vous f**tre si je demande comment on fait ?
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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar catt » Jeu Sep 16, 2010 05:46:31

c'est interessant de toute façon ... sauf que c'est long ... mais interessant
donc : merci exupé.é
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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar Daniel-San » Jeu Sep 16, 2010 08:31:31

Comment ça qu'est-ce que ça peut nous foutre? On peut quand même poser des questions et d'éventuelles critiques hein...

Puis si ce n'est adressé qu'à toi alors PM, le reste du forum est pour tout le monde.
:AF1sheep03f:

:bizou:
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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar doudie » Jeu Sep 16, 2010 09:04:09

J'en ai déjà fait. C'est pas très long finalement (20 minutes ? une demi-heure peut-être ?). Dans la recette trouvée, ils alternaient eau froide et eau chaude pour le lavage. Par contre à mon goût c'était pas assez assaisonné, puisque c'est difficile de rajouter des trucs dans la boule de gluten. Peut-être effectivement qu'en marinant c'est mieux. Je retenterai.
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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar mat63 » Jeu Sep 16, 2010 09:23:36

Le seitan, c'est ça, et non du gluten de blé mélangé à de l'eau et malaxé, car c'est une recette ancestrale.

Seitan, extrait par pétrissage dans l'eau de farine de blé blutée, le seitan est du gluten pratiquement pur à 80/90 % , le gluten étant la combinaison de plusieurs protéines de blé, ( gliadines, glutenine, etc. ).

La texture filandreuse du seitan lui donne l'aspect d'un morceau de viande et sa saveur riche permet une grande variété de préparations, style rôtis, ragoûts ou tranches panées. Le seitan a été indroduit par des cuisiniers bouddhistes végétariens , dans des monastères zen en Chine et au Japon.



Préparation de 600 grs de Seitan :

Ingrédients :

Pour le seitan. :

450 g de farine blanche.
450 g de farine mi-blanche.
100 g de farine de gluten pur.( facultatif )
ou 1 kg de farine blutée.


Pour le bouillon : .


2-3 champignon shitake.
1/2 c.à.c. de gingembre râpé
20 cm d'algue kombou
3 feuilles de laurier
<>3 clous de girofle
200 ml de shoyu


Préparation :

Mettre la farine et le gluten dans un grand bol.
Ajouter 2 1/2 tasses d'eau et mélanger pour faire une pâte molle . (1 tasse = 0.125 l).
Laisser reposer 2-3 minutes. Le gluten se forme lorsque la farine absorbe l'eau, c'est pourquoi au début il ne sert pas à grand chose de pétrir.
Mettre les mains dans de la farine pour les empêcher de coller, pétrir pendant 4 à 5 minutes et laisser reposer 2-3 minutes.
Répéter l'opération encore 3 fois.

Lors du dernier pétrissage, la pâte devient ferme et élastique. Couvrir la pâte d'eau froide et laisser reposer une heure.
Mettre ensuite la pâte dans l'évier et la pétrir dans l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne crayeuse (c'est l'amidon qui se dissout dans l'eau). Jeter et changer l' eau .
Pétrir encore une fois dans l'eau chaude
Répéter l'opération eau froide et eau chaude jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement claire.
Vous avez alors dans la main une masse caoutchouteuse de 500 g environ ,c'est du gluten pur à 80 %.
Amener 3 l d'eau à ébullition, diviser la masse de gluten en 3 ou 4 parts et faites bouillir 15 minutes jusqu'à ce qu'elles doublent de volume et flottent à la surface.
Vous pouvez également rouler le seitan en un morceau cylindrique dans un torchon et le faire bouillir de même.
Sortir et laisser refroidir le seitan.
Conserver 2 lt. d'eau de cuisson. Ajouter les ingrédients du bouillon à l'eau de cuisson, couvrir et laisser frémir 30 min.
Plonger le seitan dans le bouillon et laisser cuire 3 à 4 heures en ajoutant de l'eau si nécessaire.
Après cuisson transférer le seitan dans un tupperware, recouvrir avec le bouillon et laisser refroidir. Il se garde ainsi au frigo 8 à 10 jours.
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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar Daniel-San » Jeu Sep 16, 2010 09:46:19

Ca c'est de la belle recette, explication et tout! Merci, j'essayerais un jour mais ...

450 g de farine blanche : quel type (T65, T120,...)?
450 g de farine mi-blanche : je ne connais pas, c'est quoi? On la trouve sous cette appellation en magasin?
ou 1 kg de farine blutée : c'est quoi? On la trouve aussi uniquement sous cette appellation ou bien ça porte un autre nom aussi?

Merci!
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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar xEdgexJihadx » Jeu Sep 16, 2010 10:00:12

Le blutage c'est l'opération qui consiste à séparer la farine du son.

La farine blanche est blutée à 75%, la farine intégrale est blutée à 95% et la farine complète est blutée à 85-90%.
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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar Daniel-San » Jeu Sep 16, 2010 10:41:49

Merci beaucoup, et en fait ce " % " correspond aussi à un " T " spécifique?
(farine 65% = T85 ou quelque chose comme ça?)
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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar xEdgexJihadx » Jeu Sep 16, 2010 11:07:02

Ah ça je sais pas mais c'est une bonne question, j'ai hâte d'en connaître la réponse !
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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar Exupérence » Jeu Sep 16, 2010 16:20:13

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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar Brigande » Jeu Sep 16, 2010 20:29:02

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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar doudie » Ven Sep 17, 2010 19:55:33

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Re: Faire du seitan avec de la farine de blé

Messagepar xEdgexJihadx » Ven Sep 17, 2010 22:12:14

"que j'avais faite"

Lorsque de le complément d'objet se trouve avant l'auxiliaire "avoir", on accorde le participe passé.
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