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Gelée de Fleur de Pissenlit!

Gelée de Fleur de Pissenlit!

Messagepar Sayang » Ven Mai 14, 2010 20:11:19



Recettes pour : 1 à 1,5 kg de gelée

Temps de préparation : prévoir 2h, cueillette et effeuillage inclus

Temps de cuisson :
1h30

Au printemps, une plante jauni agréablement les gazons, c’est le pissenlit! En début de saison, on déguste ses jeunes feuilles en salades, ensuite, alors que les fleurs sont les plus belles, c’est le temps de la gelée de pissenlits! Elle vient du sud sous le nom de Cramaillote et elle mérite bien sa place dans nos cuisines. Je ne saurai vous dire quelle est LA recette traditionnelle, mais je peux vous donner une recette engageante… Faites passer le secret, ils suffit de jouer les apprentis abeilles pour créer un simili miel de fleur au goût délicieusement épicé! Amis vegan, vous avez trouvé là une façon malicieuse de remplacer le miel.

Image

Ingrédients :

250 fleurs de pissenlit soit environ 130g de pétales
1l d’eau
1 orange
780 g de sucre environ
1 petite pomme ou 1 cac d’agar-agar

Préparation :

Cueillir des fleurs de pissenlits, bien les rincer et séparer les pétales du reste de la fleur.

Pétales de Pissenlits

Couper les fruits en morceaux avec leur peau et leurs pépins.

Faire bouillir l’eau et rajouter les pétales ainsi que les fruits. Laisser cuire à gros bouillon pendant 45 minutes.

Filtrer ensuite le jus à l’aide d’une passoire très fine éventuellement recouverte d’une mousseline. Ne pas hésiter à bien tasser les fleurs et les fruits afin d’extraire le maximum de jus.

Evaluer le poids du jus ainsi obtenu et préparer le même poids de sucre.
Remettre le jus dans la casserole et porter à ébullition. Quand le liquide bout, verser le sucre et laisser cuire à gros bouillon pendant 10 minutes.

En cas d’utilisation d’agar-agar, l’incorporer maintenant.

Laisser cuire ensuite à feu très doux pendant 30 minutes. Vérifier la consistance de la gelée en en versant une cuillerée à café dans une assiette froide. Si elle n’est suffisamment liée, continuer la cuisson, sinon verser directement dans des pots stérilisés.

Refermer les pots à chaud et les retourner jusqu’à ce qu’ils aient totalement refroidis.

Service :

Cette préparation délicieuse remplace aisément le miel. Ajouter-le à vos tisanes, smoothies et autres boissons, savourez-le sur une tartine le matin, osez aussi la cuisine sucrée-salée, ce produit sucrant très typé donne un goût incomparable à toute préparation.

Astuces :

Cueillez les fleurs en début d’après-midi lorsqu’elles sont toutes ouvertes et choisissez-les bien grosses et épanouies.
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Re: Gelée de Fleur de Pissenlit!

Messagepar catt » Ven Mai 14, 2010 20:14:21

autour des chez moi, y'en a plein les pelouses mais les gens crachent et les chiens pissent dessus :bennn: :mrgreen:
c'est dommage parce que les lapins aiment ça

en tout cas merci pour cette recette, ça donne envie
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Re: Gelée de Fleur de Pissenlit!

Messagepar Nicolette » Ven Mai 14, 2010 20:58:40

Ouai ! super pour la recette ! Merci :bizou:
Chez nous toute la famille profite des pissenlis (blancs ou verts on fait pas de différence), hommes et lapins et justement on se demandait que faire avec les fleurs, c'est trouvé :P
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Re: Gelée de Fleur de Pissenlit!

Messagepar Cidoine » Ven Mai 14, 2010 21:12:50

Ben Catt, lave-les :wink:
Une collègue m'a fait remarquer que - même les tomates bio - faut toujours tout laver.
Va savoir si le gars qui les cueille n'a pas la manie de se fourrer le nez en travaillant...
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Re: Gelée de Fleur de Pissenlit!

Messagepar Flona » Ven Mai 14, 2010 21:14:51

sympa cette recette, si tu en as d'autres avec des pissenlits n'hésite pas!!
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Re: Gelée de Fleur de Pissenlit!

Messagepar Cidoine » Ven Mai 14, 2010 21:30:01

Limonade de pissenlits
Trouvée ici:
http://www.veganwiz.fr/2010/04/28/limon ... pissenlit/
D'après le lien de Danile-San :D
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Re: Gelée de Fleur de Pissenlit!

Messagepar Bastet » Ven Mai 14, 2010 22:37:10

C'est délicieux ! Ma fille en a fait à l'école pour la fête des mères, avec du pain maison (qui devait être aux orties mais elles n'ont pas eu le temps d'aller en cueillir, domage). Du coup, pour ma fête, j'ai eu droit à un p'tit déj au lit.
Il paraît que tout se mange dans le pissenlit, même les tiges, qui sont diurétiques. Idéal, en cette saison.
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Re: Gelée de Fleur de Pissenlit!

Messagepar JOHN » Sam Mai 15, 2010 16:57:22

ma mother fait du "miel" de pissenlit, oui oui oui : ça ressemble à du sirop d'agave, c'est fait avec de l'eau, du sucre, des pissenlits pis voilà.
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Re: Gelée de Fleur de Pissenlit!

Messagepar britanie » Sam Mai 15, 2010 18:50:14

J'ai un oncle qui fait du vin avec, il parait que c'est super bon :bennn:



Je vais tenter, si il est encore temps, d'aller me promener dans les champs pour faire une cueillette...
Quoique, pas très végan ça; d'aller piquer les fleurs des abeilles... :e949b0f_a:
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Re: Gelée de Fleur de Pissenlit!

Messagepar JOHN » Sam Mai 15, 2010 19:11:21

c'est plutôt les abeilles qui vont te piquer... :?
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