Gaufres de Liège

Gaufres de Liège

Messagepar Oceanwave » Lun Jan 12, 2009 18:14:08

Une texture qui s'apparente à celle de la brioche (pâte levée) arômatisée d'un soupçon de cannelle, pâte morcellée de grains de sucre qui caramélisent en cuisant....Plus vous faites de gaufres, meilleures seront les dernières car plus caramélisées au fur et à mesure. Et puis la forme, du rond, de l'ovale, on est loin de la rigueur millimetrée de nos gaufres rectangulaires à la française.
Attention lors du déplacement des gaufres de l'appareil à l'assiette, le caramel est brûlant, ne tentez pas de tenir la gaufre avec les doigts. Attendre 5 mn avant de les manger sinon vous vous explosez la langue. (2 expériences vécues en live, avec cloque sur le doigt et papilles atomisées)


Gaufres de Liège


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(ce sont des gaufres hypnotiques...)

Pour 8 à 10 gaufres :

* 250 gr de farine
* 10 gr de fécule de pomme de terre
* 150 gr/ml de lait végétal
* 20 gr de sucre roux
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 pincée de sel
* 1 belle cc de cannelle
* 120 gr de margarine végétale à température ambiante
* 1 sachet de levure de boulanger express (Express, permet de ne pas avoir un goût prononcé de levain à la préparation cuite)

+ 100 gr de sucre en grains (comme celui qu'on met sur les chouquettes, rayons aide-culinaires, pâtisseries, sucres, marque "Beghin Say")

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Préparation :
En MAP :
* Verser le lait végétal, la margarine, le sel, les sucres roux & vanillés (sauf le sucre en grains !!), la cannelle, la farine, la fécule puis la levure de boulanger express.
laisser la machine pétrir 10 à 15 mn selon le programme.

* Laisser lever 1 heure au chaud.

* Sortir la pâte de la cuve, ajouter les 100 gr de sucre en grains, mélanger à la cuiller.

* Laisser de nouveau lever 30 mn .

* Graisser puis faites chauffer votre gaufrier (sur le mien, position 3).

* Déposer une grosse cuiller à soupe généreuse de pâte sur chacune des plaques et femer le couvercle SANS appuyer.

* Cuisson entre 2mn30 et 3 mn : les gaufres doivent être dorées et non pas carbonisées.

* Gaffe au caramel, par contre !

Se déguste nature, arrosé de sirop d'érable, de chocolat fondu, de chantilly de coco...etc...etc...

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