Tarte aux mirabelles sur lit de coco

Tarte aux mirabelles sur lit de coco

Messagepar Oceanwave » Dim Sep 21, 2008 14:58:42

Tarte aux mirabelles classique, revisitée d'une manière originale. J'ai improvisé avec ce que j'avais sous la main (je n'étais pas chez moi) ce jour-là. base : pâte sablée avec (attention, elle est parfois capricieuse, cela dépend du type de margarine utilisée et de la température ambiante, réfrigération obligatoire. Si vous n'arrivez pas à l'étaler au rouleau complètement, vous mettez les morceaux comme un puzzle dans le moule et vous poursuivez en aplatissant avec les doigts). Les mirabelles rendent pas mal de jus et plutôt que d'utiliser de la semoule fine pour l'éponger, j'ai tenté avec un restant de noix de coco râpé et bingo, c'est un délice.
A la fin de la cuisson de la tarte, vous pouvez, si vous le désirez, rajouter du sucre en poudre. Personnellement, je n'en ai pas rajouté, trop de sucre tue le goût du fruit, à vos de voir.


Tarte aux mirabelles sur lit de coco

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Ingrédients :

Pâte sablée :

* 125 g de farine
* 120 g de margarine végétale à température ambiante
* 30 gr de sucre roux
* 1 sachet de sucre vanillé
* 65 g de Maïzena
* 1 pincée de sel

* 500 gr de mirabelles dénoyautées & coupées en deux
* 2 sachets de sucre vanillé
* 40 gr de sucre roux

* 7 CS de noix de coco râpée

Ustensile :
moule à tarte de cm de diamètre

Préparation :

Pâte : Dans un grand saladier, mélanger la farine, la maïzena, le sucre roux, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter la margarine.
Avec une cuiller en bois, mélanger grossièrement puis remontez vos manches et pétrissez la pâte avec vos petites mimines pendant 1 mn.
Mettre la boule de pâte au réfrigérateur pendant 30 mn.

Disposez d'un autre grand saladier pour y déposer les mirabelles coupées en deux saupoudrez des sucres et mélangez à la cuiller. Laissez reposer 5 mn.

Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler de manière à ce qu'elle dépasse un peu les bords (la pâte à tendance à se rétracter à la cuisson) puis piquer le fond avec les dents d'une fourchette. Mettre au congélateur pendant 5 mn.

Préchauffer le four thermostat 6, soit 180 °.

Sortir de nouveau la pâte, saupoudrez de noix de coco puis disposez de manière les mirabelles de façon harmonieuse. Il devrait rester du jus sucré au fond du saladier de mirabelles : versez le sur les fruits.

Faire cuire 30 mn. Si les mirabelles caramélisent trop vite, couvrez d'une feuille d'alu et poursuivez la cuisson.

Laissez la tarte refroidir avant de la couper.

Bon'app' et bizzzzzzzz à la cerizzzzzzze,

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