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Vegan Lasagna Verde

Vegan Lasagna Verde

Messagepar Oceanwave » Dim Mar 29, 2009 20:21:36

Image

C'était le dernier challenge des Daring Bakers du mois de mars. Est-ce que ça vous interesserait que je la mette ici ? je vous dis ça parce qu'elle est loooooooooooooongue, la R7, et que ça peut paraître décourageant au premier abord mais bon, on est pas obligé de faire ses plaques à lasagne soi-même comme je l'ai fait.
Si ça vous branche, dites-le moi, je recopierai. :bizou:
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Re: Vegan Lasagna Verde

Messagepar Daniel-San » Dim Mar 29, 2009 20:28:53

Les photos sont jolies mais c'est quoi les deux premières?

Sinon j'veux bien la r'cette!
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Re: Vegan Lasagna Verde

Messagepar Oceanwave » Dim Mar 29, 2009 20:34:56

En haut à gauche : des plaques à lasagnes "maison" séchées aux épinards.
En haut à droite : ragoût de lentilles au basilic et petits légumes (dans la R7 originale, il y avait 3 sortes de viande !!!)

:mrgreen:

Ok, je prépare ça pour demain matin, là je suis morte, le changement d'horaires me déboussole complètement. :shock:
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Re: Vegan Lasagna Verde

Messagepar Izzzy » Lun Mar 30, 2009 01:21:59

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Re: Vegan Lasagna Verde

Messagepar Oceanwave » Mar Mar 31, 2009 13:13:51

Challenge de Mars des Darings Bakers : I did it, je l'ai fait !!!


Image


Il s'agit de Lasagna Verde aux épinards, revisitées pour ce blog en 100 % végétal. J'ai remplacé le ragoût aux 3 viandes par un mijoté de lentilles aux petits légumes et basilic. Tout, de la béchamel, aux pâtes, au ragoût peut se faire à l'avance, il suffit de s'organiser un peu. Si la reine du cerveau en vrac a pu le faire, vous réussirez à votre tour !

Vous pouvez prendre des plaques à lasagnes sans oeuf du commerce, la préparation est longue sinon.

**********************


Pâte à lasagne aux épinards (Pasta Verde)



Image

POUR 5/6 personnes :

* 80 gr d'épinards surgelés, essorés à mort à la main et passés au mixer + 120 ml / gr d'eau
* 270 gr de farine blanche

Préparation :

* Perso, je n'ai pas fait la pâte à la main. J'ai passé mon temps à réajuster les proportions en ajoutant soit de l'eau, soit de la farine, donc j'ai joyeusement lourdé la farine + le mélange épinards dans la machine à pain et versé de l'eau petit à petit. Vous pouvez selon l'état de la pâte soit ajouter du sec soit de l'humide jusqu'à obtenir une pâte élastique, ne collant pas aux doigts ou à peine. Madame la MAP a pétrit la pâte verte durant 10 mn et lui a laissé faire un dodo 30 mn à température ambiante.

* J'ai de la chance d'avoir aussi une machine à pâte (9e90 chez le discounter du coin, je fais mes pâtes complètes & raviolis depuis un bail). J'ai passé des petites boules de pâtes légèrement farinées entre les rouleaux, de la taille 1 jusqu'à la taille 7. Vous pouvez aussi vous sevir d'un rouleau à pâtisserie et étaler la pâte le plus finement possible. Là, vous allez vous sentir vos muscles !

* J'ai découpé mes rubans de pâte en carrés avec un découpe pizza (et non pas en bande de 10 X 20 comme il était indiqué dans la R7 originale) ensuite et je les ai déposés sur une immense serviette de bain pour leur permettre de les sècher complètement. ( Et puis après, je suis allée me coucher ! 23h, faut pas abuser, mdrrr.)

************************************

Ragoût de lentilles :


Image


Ingrédients :

* 175 gr de petites lentilles vertes
* 425 gr de tomates en boîte passées au mixer
* 125 gr d'oignon tronçonné en fines lamelles
* 125 gr de carottes en cubes
* 1,5 cc d'ail moulu
* 2,5 cc basilic sec
* 2 CS d'huile
* 2 CS de vin blanc
* 450 ml/gr d'eau
* 1,5 cc à 2 cc de sel (à ajuster selon votre goût)
* poivre
+ Ensuite 2 cc rases de fécule de pomme de terre

Préparation :

- Faites revenir carottes et oignons + 2 Cs d'huile à la sauteuse jusqu'à ce que les oignons s'attendrissent.
*
- Ajouter le reste des ingrédients. Cuisson à couvert pendant 30/35 mn ou un peu plus jusqu'à ce que les lentilles deviennent tendres.

- Prendre un peu de sauce dans un verre en cours de cuisson, laisser refroidir et délayez 2 cc rases de fécule de pomme de terre.

- Mêler ce jus de cuisson aux lentilles, remuer, poursuivre la cuisson encore 5 mn en remuant (épaississement), stoppez, réservez.

************************************

La Béchamel pour paresseuses
(pour celles à qui ça broute le chou de faire un roux / je suis dans le lot) :

Ingrédients :

* 45 gr de margarine
* 45 gr de farine
* 425 ml de lait végétal (soja nature ici)
* 3 petites pincées de noix de muscade
* 2 cc de vin blanc (facultatif)

puis
* sel & poivre à votre convenance
Et :
* 2 CS de levure maltée

Préparation :

- Mettre margarine, farine, lait végétal, muscade, vin blanc si désiré dans un mixer jusqu'à ce que le tout devienne homogène.

- Verser dans une casserole à feu moyen, remuer au fouet jusqu'à épaississement de la sauce. Saler et poivrer puis ajouter 2 CS de levure maltée pour donner un petit côté "fromagé". Réserver.

************************************

Pré-cuisson des plaques à lasagnes :

Si vous avez fait sècher complètement vos carrés comme moi :
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée avec un soupçon d'huile d'olive : déposez vos carrés (5/6 à la fois) et faire cuire 4 mn.

Si vos pâtes sont encore fraiches, 2 mn suffiront.

Déposez-les ensuite sur un grand torchon pour les sècher un peu.

************************************

Montages des lasagnes :


Image


D'abord on huile le plat à gratin puis on dépose une fine couche de béchamel puis :

* Une ou deux de plaques aux épinards
* Une fine couche de béchamel
* Une fine couche de ragoût de lentilles (j'évite de trop prendre de sauce)
* une ou deux de plaques aux épinards,
* Une fine couche de béchamel
* Une fine couche de ragoût de lentilles
etc...
en terminant par une couche de béchamel saupoudrée généreusement de levure maltée.

Cuisson : 40 mn, th°6 (180 °) : 30 mn le dessus des lasagnes recouvert de papier alu et 10 mn sans pour permettre la dorure.
Ce qui normalement donne ceci à la fin :


Image


Bon'App' et bizzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,
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Re: Vegan Lasagna Verde

Messagepar francoise 77 » Mar Mar 31, 2009 15:14:20

Pffffffffff quand est-ce que tu vas ouvrir une table d'hôte s'il te plaît OW ?

J'en peux plus..... et je n'ai pas l'ordi assez prêt de la cuisine..... et je n'ai pas le courage de me lancer (que des trucs simples et basiques)

j'ai faimmmm :lol:
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Re: Vegan Lasagna Verde

Messagepar Oceanwave » Mar Mar 31, 2009 15:16:37

T'achètes des plaques à lasagne toute prêtes et le tour est joué ! :fortiche:
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Re: Vegan Lasagna Verde

Messagepar francoise 77 » Mar Mar 31, 2009 15:26:10

Ouiiii, mais les miennes ne sont pas aussi jolies a regarder :1pourri:

elles sont bonnes, certes (puisque d'une simplicité absolue) ; mais j'arrive quand même a réaliser de gros trucs môches et quand on les sert dans l'assiette ; tout s'écroule (pas de photo pour ne pas faire peur à d'éventuels lecteurs :mrgreen: )

alors, ça vient cette table d'hôte :?: :bad2: :bizou:
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Re: Vegan Lasagna Verde

Messagepar Izzzy » Mer Avr 01, 2009 20:54:53

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Re: Vegan Lasagna Verde

Messagepar safe » Jeu Avr 02, 2009 08:13:23

pour qu'elle ne partent pas en eau de boudin( vegetal!!), il faut les préparer à l'avance, les laisser refroidir et les réchauffer. comme ça ça tient bien dans l'assiette.
a chaque fois que je fais des lasagnes, le premier service est complètement foiré, mais quand on les mange le lendemain ça laisse une part bie formée et qui ne vomit pas de partout.


perso je ne précuit jamais les pates, et ça n'a jamais posé de problèmes.
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