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forum.vegan.fr • Afficher le sujet - Haricot Azuki - Adzuki
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Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Mer Mar 02, 2011 21:22:47
par Daniel-San
Salut,

J'imagine que certains ici connaissent cet beau petit haricot? Je ne sais pas trop quoi en faire, quelqu'un aurait une super bonne recette à partager?


Image

:bizou:

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Jeu Mar 03, 2011 01:47:55
par cdrk
Tu peux les cuire très longtemps, en faire une pâte avec du sucre pour fourrer des pains par exemple ou des mantou comme en Asie.
En extrême-orient, les haricots de ce type, ainsi que les haricots noirs ne sont pas mangés salés, mais sucrés, notamment dans des super bons desserts glacés.
Avec de la poudre sucrée d'azukis, on fait une soupe instantanée également au Japon.

Ou bien tu peux les cuire et manger ça avec de la sauce tomate et des herbes, épices, servir avec du riz.

Ou bien tu les fais repasser à l'huile avec des légumes et sers avec du riz.

Ou encore tu les écrases avec un peu de farine/fécule de maïs, ail cru, oignon cru, etc., épices, tu en fais des burgers assez fins à cuire doucement dans de l'huile.

Enfin, bref, tu en fais ce que tu veux comme avec n'importe quel type de haricot.

J'avais fais pousser des azukis dans mon ancien jardin et les mangeais comme des haricots princesse.

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Jeu Mar 03, 2011 06:30:04
par alexandre
tu peux aussi les faire germer mais il faut bien les humidifier

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Jeu Mar 03, 2011 10:06:54
par Daniel-San
Cool, merci! Je vais essayer d'en faire une purée sucrée avec tes petits pains... :)

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Jeu Mar 03, 2011 12:06:52
par cdrk
Il faut que cela soit vraiment une pâte pour manger ça sucré.

Sinon, oui, germés, c'est bon aussi mais cela prend pas mal de temps à réaliser.

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Jeu Mar 03, 2011 13:20:35
par alexandre
etc j'ai envie d'essayer cette pâte d'azuki sucrés :AF1RabbitHL:
ya-t-il une recette spécifique ? il faut juste les cuire les écraser et mélanger avec du sucre ?

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Jeu Mar 03, 2011 13:31:38
par cdrk
I faut en faire une pâte un peu comme de l'houmous éventuellement plus épaisse. Un peu de sel si tu veux et beaucoup de sucre.

Au fait le mot adzuki est un stupide mot inventé - je suppose - par les anglophones incapables de prononcer un mot étranger correctement, le vrai terme est azuki (à prononcer comme azouki).

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Jeu Mar 03, 2011 13:47:34
par alexandre
ok merci ! :ssalut: :AF1Rangoon:

si azuki est effectivement un mot japonais alors oui le d n'a rien à faire là.

par contre il me semble tout à fait acceptable de dire azuki étant donné que la prof de japonais qu'on avait nous disait qu'il fallait prononcer les "u" comme un "u". j'imagine que ça veut dire que ça la choque moins qu'on dise u plutôt que ou (à la place de la prononciation exacte).

en vérité il s'agit plutôt d'un intermédiaire entre le ou et le u. pour être précis il faut mettre la bouche en position de prononcer un ou (la langue surélevée à l'arrière du palais) mais au lieu de faire un rond avec les lèvres comme quand on fait un ou, il faut qu'elles restent tirées (comme pour le "i"). bref... faites comme vous préférez :1pourri:

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Jeu Mar 03, 2011 13:56:34
par cdrk
Oui, c'est ainsi qu'on le prononce en japonais. :)

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Mar Mar 08, 2011 23:07:01
par Exupérence

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Mer Mar 09, 2011 00:49:16
par cdrk
Mes cours de japonais sont loin, mais dans mes souvenirs :

À la fin d'un mot comme pinatsu, il est en effet quasi muet.
Au milieu d'un mot ou de certains mots (?) comme samurai, il est prononcé entre ou et u.
Pour ce qui est du son ou, il existe à l'intérieur de mots aussi si mes souvenirs sont bons.

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Mer Mar 09, 2011 06:23:39
par alexandre
en fait ça dépend des accents, il y a des endroits du japon où ils disent bien "desu" et pas juste "des", par exemple. pour ce qui de la prononciation exacte du "u" quand il est effectivement prononcé c'est une voyelle "back+close+unrounded" (je sais pas comment on dit en français) ce qui signifie qu'elle est prononcé dans la fond de la bouche avec la bouche faiblement ouverte et les lèvres ne fond pas de cavité (contrairement au "ou") comme j'ai essayé de l'expliquer dans ma descritption

Re: Haricot Azuki - Adzuki

MessagePosté: Ven Sep 16, 2011 18:50:23
par Labradorite
SALADE D’AZUKIS (VGL)

Ingrédients :
300 grammes d'azukis
huile de sésame
tamari (sauce soja)
vinaigre de riz ou autre
2 échalotes
coriandre fraîche
quelques brins de romarin
sel

Préparation :
Cuire les azukis pendant 1 h 30 min avec quelques brins de romarin. Saler en fin de cuisson. Les azukis cuisent plus vite que les haricots rouges traditionnels, il n'est pas nécessaire de les faire tremper.

Préparer une vinaigrette avec quatre cuillérée à soupe d'huile de sésame, une cuillérée à soupe de tamari et deux cuillérée à soupe de vinaigre.

Hacher finement les échalotes et une branche de coriandre. Lorsque les azukis sont cuits, ôter les brins de romarin, laisser refroidir puis les mélange, encore tièdes, à tous les ingrédients.

Garder votre salade au frais pendant au moins 2 heures, en remuant de temps en temps.